Как выбрать смеситель

Бесперебойная поставка воды в наших домах зависит не только от работы водоканала, но и от того, насколько качественная и надежная установлена в доме сантехника. Потому так важно правильно выбрать смеситель, который и позволяет пользоваться водой без проблем и сбоев. Часто с таким выбором у потребителей бывают проблемы, во-первых, потому что ассортимент смесителей большой, а во-вторых, очень хочется сэкономить. Но это как раз тот случай, когда экономия недопустима, ведь дешевые смесители ноунейм не только долго не прослужат, но и могут стать причиной аварии и затопления квартиры и соседей. Но если экономия все же в приоритете, то стоит посетить интернет-магазин Онлайн сантехника, где есть большой выбор оборудования известных мировых брендов по очень приемлемым ценам. В этом легко убедиться, пройдя по ссылке https://online-santehnika.com.ua/smesiteli/. Удобный каталог, подробное описание каждой товарной позиции, конкурентные цены – все это поможет обзавестись устройством для подачи воды быстро и выгодно.

 выбрать смеситель


Какие критерии важны для выбора смесителя? Мы уже упоминали, что лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов, на которые предоставляется гарантия. Очень желательно, чтобы товар имел сертификаты, так как речь идет о предмете, который может представлять опасность для потребителя, если он не сертифицирован.
Далее выбор определяется тем, куда будет установлен смеситель. Его монтируют на кухонную раковинку, в умывальник, а также в ванную. От этого зависит и размеры, и форма, и функциональность устройства. Выбирать нужно в соответствии с дизайном умывальника, раковины или ванной, так как от этого будет зависеть не только общее эстетическое впечатление, но и удобство пользования.
Еще один важный критерий – материал изготовления, это также влияет на цену смесителя. Лучший вариант для долговечной и бесперебойной работы – латунь. Конечно, такие изделия стоят немало, но зато могут прослужить до десятка лет. Они также отличаются стойкостью к внешним воздействиям, за ними легко ухаживать.

 выбрать смеситель


Конструктивные особенности смесителей не менее важны при выборе. Видов таких изделий много, более традиционный тип – это рычажные устройства, с одним рычагом или с двумя вентилями. Сейчас в квартирах также ставят сенсорные смесители, которые раньше встречались только в общественных местах. Стоят эти инновационные модели дороже, но зато позволяют экономить время и воду, они также хороши для семей с маленькими детьми и пожилыми людьми, если им трудно открывать воду. Не менее удобны термостатные смесители, они поддерживают температуру подаваемой воды на нужном уровне.

составляющие смесителя

Алгоритм оценки и выбора смесителя

 

Как угадать, из какого материала сделаны основные детали корпуса смесителя? Взять в руки и оценить вес изделия. Легкие смесители, почти наверняка, сделаны из легких сплавов, стружки. Через полгода городская вода их разъест, поверхности окислятся, зарастут, прокладки и керамика перестанут держать воду.

 

Тяжелые по весу смесители указывают на литье. Цельный агрегат сложнее разрушить даже в некачественной воде.

 

Дальше смотрим на способ крепления. Смеситель может крепиться через специальное отверстие в раковине. Как правило, это отверстие стандартное, так что проблем с креплением возникнуть не должно (на всякий случай, проверяйте диаметр резьбы).

 

Ряд смесителей крепится на стену. Чаще всего приходится монтировать смеситель к стене, если так вывели коммуникации. Смеситель можно крепить на столешнице возле мойки или врезать в борт ванной, если их конструкция это позволяет. Смотрите, как вам удобней, и посоветуйтесь с тем, кто будет устанавливать оборудование.

 

Цена, внешний вид, производитель – уже индивидуальные характеристики. Главное – чтобы на смеситель распространялась гарантия не меньше года.

 

И еще один момент: главный враг смесителей – плохая вода. Хотите, чтобы краны прослужили дольше – ставьте дополнительно фильтры.

 

Материал

 

Латунь – самый популярный материал. Его выгодно отличает прочность и стойкость к коррозии. Если производитель хочет сделать вид латунного смесителя для ванной более привлекательным, возможно покрытие его другим металлом, например, никелем. Кроме прочего, смеситель для ванны из данного материала может быть достаточно тяжёлым.

Самые долговечные смесители делают из нержавеющей стали. Но массовый продукт на рынке - это латунные смесители. Сплав на основе цинка (ЦАМ) разрушается под действием хлора. Из него можно делать детали корпуса ради экономии, но только те, что не будут соприкасаться с водой.

 

 

Керамика также может быть неплохим материалом для некоторых частей смесителя. Главное – чтобы в производстве был использован качественный сплав, иначе возможны поломки смесителя в будущем, например, из-за высокой температуры.

 

Легированная сталь используется реже в связи с тем, что этот дорогостоящий материал не особо практичен. Срок службы стального смесителя для ванны оставляет желать лучшего.

 

Пластик и подобные материалы необходимы для изготовления небольших деталей смесителя, например, ручек. Чтобы правильно выбрать смесители ванны, необходимо знать, что покрытие подобных деталей может быть разным. Встречается хромированное, никелевое или эмалевое покрытие, а в дорогих дизайнерских моделях – даже позолоченное. Мы советуем выбрать смеситель для ванной, детали которого покрыты хромом. Этот материал является одним из самых долговечных, не вызывает аллергии и практически не стирается.

Вид и управление

 

Двухвентильные

Наиболее востребованы сейчас смесители для ванной с одним рычагом, регулирующим поток воды. Они стоят чуть дороже из-за усложнённой конструкции, но отличаются несомненным удобством.

какие бывают смесители

 

Однако модели с двумя вентилями продолжают пользоваться популярностью, поскольку они оптимальны для классических ванных комнат. Нередко именно критерий интерьерного соответствия помогает людям ответить на вопрос, какой смеситель для ванной лучше выбрать.

 

Технически работа такого смесителя для ванной осуществляется за счёт крана-буксы, который включает подачу холодной воды – с одной стороны, и горячей – с другой.

 

Однако использование двухвентильного смесителя для ванной требует периодической замены прокладки: эта деталь изнашивается, что приводит к протеканию крана.

 

Обычный двухвентильный смеситель не отличается удобством в использовании. Каждый вентиль в нём может вращаться на 360 градусов, из-за чего настроить температуру подачи воды бывает достаточно проблематично.

 

Более современные двухвентильные модели оснащены двумя специальными клапанами с вращательным механизмом. Благодаря подключённым к ним керамическим пластинам с отверстиями, настройка температуры воды становится более простой и занимает меньше времени. Такой механизм поворачивается примерно на 180 или 90 градусов у различных моделей.

 

Раздумывая, как выбрать смеситель в ванную комнату, рассмотрите вариант покупки привычных двухвентильных моделей. Однако помните, что их стремительно вытесняют чуть более дорогие однорычажные модели, которые обладают рядом преимуществ.

 

Однорычажный смеситель

 

Именно смесители для ванны данного типа сейчас является наиболее востребованными. Однорычажный смеситель оснащён только одной ручкой, с помощью которой вы полностью управляете процессом подачи воды. Вы можете повышать напор воды, двигая ручку снизу вверх, а также делать воду более холодной или горячей, поворачивая ее вправо и влево.

 

В основе однорычажного смесителя для ванной может быть шаровой механизм или картридж. Благодаря техническим преимуществам особо популярны именно картриджные смесители – такие сегодня можно встретить в любом магазине сантехники.

 

Стоит непременно присмотреться к данному типу устройств, если вы не определились, какой смеситель ванной выбрать. Отзывы людей, использующих смесители с одной ручкой, однозначно говорят о практичности данной конструкции. Благодаря ей можно быстро и точно настроить комфортную температуру воды, а также быстро выключить её.

 

Кроме того, к однорычажным относится оригинальный механизм смесителя для ванной, который называют джойстиковым. Ручка для регулировки воды в нем располагается вертикально, а не горизонтально, как у стандартных. Этот своеобразный вид смесителя встречается реже, но нет особых препятствий, чтобы остановить свой выбор именно на нем.

 

Каскадный смеситель

 

Если вы не знаете, как выбрать хороший смеситель для ванной, который к тому же станет настоящим украшением помещения, каскадная модель идеально подойдёт. Механика регулирования подачи воды в ней примерно такая же, как и у других однорычажных смесителей. Фактически отличает такие модели только то, что вода льётся как бы водопадом, а не привычной для нас струёй. Внешнему оформлению таких смесителей для ванной уделяется огромное внимание, некоторые модели даже оснащаются подсветкой.

 

Термостатические смесители

 

Этот современный вид смесителей позволяет один раз запрограммировать нужную температуру и больше не тратить время её регулирование. При этом работа смесителя не зависит от давления в системе водоснабжения.

 

Если рассуждать, какой смеситель для ванной лучше выбрать, отзывы о данном типе устройств говорят о том, что благодаря им принимать душ становится намного комфортнее. Для управления подачей воды используются две ручки: первая отвечает за напор, а вторая – за температуру. После того, как вы отрегулируете оба этих параметра, смеситель автоматически будет подавать воду с заданными характеристиками.

 

Термостатический смеситель для ванной – оптимальный выбор для семей с маленькими детьми. Принцип работы устройства исключает возможность получения ожога. Комфорт и безопасность гарантированы даже во время перебоев в работе системы водоснабжения.

 

Бесконтактный смеситель

 

Этот вид смесителей для ванной комнаты не оснащен ручкой. Реагируя на инфракрасный датчик, механизм начинает подачу воды, когда вы подносите руки к крану, и прекращает, когда вы убираете их. Выбрать бесконтактный смеситель стоит из-за удобства его использования и возможности экономии воды. Особо популярны бесконтактные смесители среди владельцев общественных заведений.

 

Такой смеситель можно подключить к электросети дома или к батареям системы отопления.

 

Знание видов смесителей поможет вам понять, как правильно выбрать смеситель для ванной. Среди огромного ассортимента вы обязательно найдете ту модель, которая устроит вас по цене и качеству.

 

Комбинированный смеситель

 

Такой смеситель для ванной оснащён поворачивающимся гусаком и предназначен для одновременной регулировки воды как в кране, так и в душе.

 

Из-за особенностей конструкции комбинированный смесительнаиболее уязвим. Для тех, кто решает, какой смеситель выбрать в ванную, этот вариант не является самым лучшим из-за недолговечности.

 

Способ крепления

 

Как выбрать хороший смеситель для ванны в зависимости от метода крепления

виды смесителей

Если вы не можете определиться, какой смеситель выбрать для ванны, ознакомьтесь с классификацией этих устройств по способу их крепления. Итак, существуют следующие виды смесителей:

 

Настенный смеситель

 

Такие смесители предназначены для крепления на стену, сегодня они достаточно популярны и хорошо зарекомендовали себя в быту. Вы можете выбрать устройство с одной ручкой или комбинированного типа.

 

Напольный смеситель

 

Один из новых способов крепления, который оптимален для просторной ванной комнаты, где сама ванна установлена в центре. Смеситель крепится непосредственно к полу и имеет вид трубки с рычагом для управления потоком воды, или традиционным вентилем. Выбрать такое устройство целесообразно в том случае, если его вид гармонирует с интерьером вашей ванной комнаты.

тип смесителя

 

Врезной смеситель

 

Если вы задумываетесь, как выбрать смеситель для ванной с душем, который бы создавал неповторимый интерьер и выглядел поистине роскошно, – этот вариант для вас. Врезной смеситель станет оригинальным украшением помещения. Устройство вместе с лейкой крепится на борт ванной таким образом, что шланги и трубы совершенно не видны. Вы легко снимите лейку с крепления, чтобы принять душ.

 

Встраиваемый смеситель

 

Если вы не знаете, какой смеситель выбрать для ванны, и ищете самый современный вариант, то встраиваемая модель – то, что вам нужно. В вашей ванной комнате не будет никаких открытых труб, однако для этого необходимо провести демонтаж части стены и установку необходимых коммуникаций. Однако примите во внимание один важный аспект – при необходимости устранения неполадок в работе сантехники вам придется снова ломать стену, чтобы получить доступ к коммуникациям.

Наверх